配信時間: 2011年7月19日

Tokyo, 2011年7月19日, (Global Fashion Wire) - Issey Miyake - 身体を前衛的な彫刻へと変える折り紙のような作り、 pleats please の布地、革新的な技術にオープンな人々の代名詞となっているブランド。数十年間そのデザイナーの名に見守られながら、彼の一連のテクノロジー主導の服飾デザインと冒険的事業をもって、同ブランドはファッションと芸術の境界を縮めてきた。この任務は今、現職のクリエイティブ・ディレクターである藤原大氏の手に委ねられている。

三宅氏の退任から一年後の 1998 年、同ブランドは新コンセプト A-POC(A piece of cloth: 一枚の布) を発表した。この概念は、単なる革新的な服飾生産の上を行く、ファッションの可能性を再活性化するコンピュータ技術を駆使した未知への探求である。 A-POC は哲学であり、同ブランドが Issey Miyake の女性向けおよび男性向けラインや Issey Miyake Fete ラインに注ぎ込むデザイン宣言である。 A-POC を支持する最新プロジェクトは、山本精一氏とともに、佐藤雅彦氏と Euphrates により創作された。一見シンプルだが非常に知的なアニメーション、数学的な形状上の図が舞台を歩くモデルの関節をピンポイントに映し出す。

それは見る人を魅了し、 Issey Miyake の世界へと誘い込む。

同ブランドの新たな試みは、服飾店舗 24 Issey Miyake の札幌でのオープニングにおいて見られる。平綿久晃氏・渡部智宏氏の Moment Design により作り上げられた建物は、伝統とテクノロジーの間にある同ブランドの関係性を包み込んでいる。白い壁には衣類やアクセサリーが控えめに掛けられたモジュール式の小さな収納スペースと洋服掛けが並び、単なる製品ではなくこの店舗における一つの機能のようである。この収納スペースにより、季節ごとのディスプレイ変更が簡単かつ柔軟に行うことができる。これは美観と同時に機能性にも配慮された店舗である。

Issey Miyake は、他よりも一歩先を行く情熱を持つことで常に最先端であり続けるブランドである。 A-POC 、そして Modern Design のような人々による革新的な建築をはじめとする新プロジェクトを持つ Issey Miyake は、「新しい IsseyMiyake 」に対してのみならず、ファッション全体を促進させる。

概要 Issey Miyake

Issey Miyake は国際的に有名なデザイナーである。人々の日々の生活を高めるという目標と共に、革新的な製品作成という彼の精神を受け継ぎ、 Miyake スタッフは人生の喜びを同社の創作に組み込む方法を追求している。 ISSEY MIYAKE INC. は、普遍的な表現としての型破りで自由な考え、そして創造・好奇心・愛情という精神を念頭に置いた考えを高く評価する。

>>>      Issey Miyake